г. Бишкек, ул. Фрунзе, 402

office@dr.kg

+996 312 88 33 15

+996 312 88 33 16

Форма поиска

Молодежный форум-лагерь «Жаш Булак 2017»

С 10 по 23 июля в Кыргызстане во второй раз прошел молодежный образовательный форум-лагерь “Жаш Булак”. Лагерь объединил порядка 600 молодых людей из всех регионов Кыргызстана и из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья в ущелье Джарды-Каинды. Организаторами форум-лагеря “Жаш Булак” являются Государственное агентство по делам молодежи, спорта и физической культуры КР совместно с Институтом развития молодежи.

 

"Жаш Булак" - это инновационная площадка, направленная на повышение потенциала молодежи и формирование гражданской ответственности для развития сообществ, в которых они проживают. У участников была возможность усвоить необходимые навыки для их личностного и карьерного роста, создать сеть знакомств среди представителей молодежных организаций и молодежных движений.

“Очень важно сделать сегодня  вклад в современную молодежь, и первым шагом для такой миссии служит платформа нашего форум-лагеря. Благодаря “Жаш Булаку” активная молодежь, несмотря на региональные расстояния, общается между собой. Строят мост для коммуникации” – сказал  программный директор Института развития молодежи и соинициатор идеи проекта “Жаш Булака” 2016 года Элийзар Тилебалды уулу.

Форум-лагерь “Жаш Булак” прошел в два потока. Первый поток- с 10 по 16 июля, где приняли участие 240 молодых лидеров. На первый поток заехали участники со всех регионов Кыргызстана и из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Узбекстан, Таджикстан, США, Франция, Китай, Россия, Азербайджан, Малайзия, Гонконг, Белоруссия и Монголия.

“Госагентство предлагает проводить этот форум каждый год в разных регионах страны. Мы будем искать подходящие места в других регионах. Уникальность этого  места в том, что здесь далеко от цивилизации. Здесь плохо ловит связь, и наши участники практически не пользуются телефонами, интернетом” -  сказал заместитель директора Государственного агенства по делам молодежи физической культуры и спорта при ПКР по молодежной политике Мирлан  Парханов. Он отметил важность роли  молодежи в развитии страны и пожелал всем участникам усвоить необходимые навыки  для их саморазвития.

Второй поток форум-лагеря прошел с 17 по 23 июля. На второй поток заехали делегаты из 8 стран, общее количество участников составило 260 молодых людей.

В образовательной программе форум-лагеря в качестве спикеров выступили председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов, министр юстиции КР
Уран Ахметов, председатель ОсОО “Газпром Кыргызстан”Азамат Алдаяров, генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков, медиаэксперт КР Азамат Тынаев многие другие. Также в программе форум-лагеря была насыщенная спортивная программа: участники играли в национальные и интеллектуальные игры, как таяк тартыш и шахматы.

“Жаш Булак”- замечательная возможность для молодежи. Такие лагеря объединяют и дают уникальные практические знания, которые возможно эти ребята не получили бы где-то в другом месте. Человек на природе отвлекается от всех гаджетов и социальных сетей, он наедине с самим собой. Уверена, что из участников этого лагеря выйдут замечательные бизнесмены, специалисты и профессионалы своего дела, которые будут созидать в Кыргызстане и делиться своей позитивной энергией”, - сказала одна из спикеров, директор студии “Dilden” Наргиз Чыналиева.

Участники лагеря в возрасте от 16 до 35 лет жили в условиях минимального комфорта. Каждый отряд готовил себе еду в полевых условиях и дежурил один день на территории лагеря. По словам участников форум-лагерь дал возможность найти множество друзей, обсудить интересные темы и разработать социальные проекты.

Участница форум-лагеря Бурулай Абдыкапар кызы:
“Молодежь Кыргызстана – это частичка общества, которая приведет нашу страну к успеху. Очень радует, что число разныз образовательных программ для молодежи растет с каждым годом. Это дает им шанс развиваться и улучшать свой потенциал, не уезжая из страны. Я встретила очень много молодых людей, понимающих нынешние проблемы Кыргызстана лучше чем я, молодежь , которая искренне болеет за свою страну и готова их решить”.