г. Бишкек, ул. Фрунзе, 402

office@dr.kg

+996 312 88 33 15

+996 312 88 33 16

Форма поиска

Институт развития молодежи представляет первого официального молодого делегата ООН Кыргызской Республики на мероприятиях ЭКОСОС, Генеральной Ассамблее ООН и его Комитетов Жазгуль Туменову. Мы будем вести постоянные репортажи из Нью-Йорка.

Жазгуль Туменова первый официальный молодой делегат ООН из Кыргызстана

Институт развития молодежи представляет молодого делегата ООН Кыргызской Республики на мероприятиях ЭКОСОС, Генеральной Ассамблее ООН и его Комитетов Жазгуль Туменову.

- Жазгуль, расскажите немного о себе...

- Живу и работаю в Бишкеке. Работаю в Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики, в управлении межэтнических отношений, главным специалистом. Мне 27 лет. До последнего не верила, что меня могут выбрать молодежным делегатом ООН. Поэтому когда узнала об этом, я была так счастлива!

Кстати, я первый официальный молодежный делегат ООН Кыргызской Республики. Это большая честь представлять свою Родину. Я буду достойно представить Кыргызстан. Еще мне бы хотелось заложить основы для будущих молодых делегатов из Кыргызстана, чтобы в будущем не было таких накладок. Когда мы не успеваем или вовремя не доходит важная информация. Для меня важно, чтобы была преемственность и чтобы следующий молодой делегат четко знал куда и зачем он едет, что за программа и кто финансирует.

-А как вы узнали об этой программе?

-Прочитала в интернете и рискнула.

-Чем вы будете заниматься в Нью-Йорке?

- По программе каждый молодёжный делегат ООН должен участвовать в работе Третьего комитета ООН, который рассматривает социальные и экономические вопросы, ну больше социальные с акцентом на проблемы молодёжи, детей и женщин. По инициативе экс-генсека ООН Пан Ги Муна были образованы рабочие группы молодёжи, которые участвуют в обсуждении разных вопросов, имеющих отношение к молодёжи. Молодежные делегаты предлагают свои предложения и иницативы, высказывают свое мнение по этим вопросам, которые могут иметь значение при принятии решений на верхнем уровне. В Нью-Йорке я буду до 18 октября, и буду активно делиться с вами своими впечатлениями от  рабочих встреч.

-Жазгуль, одним из требований конкурса были рабочие поездки по стране. В каких регионах вы успели побывать до своего отъезда?

- Мне удалось побывать в Токмаке и Караколе. Я встретилась с активной молодежью. Они проявили живой интерес к этой программе. Я им рассказала о структуре ООН, зачем была эта организация. Я глубоко убеждена, что надо активно вовлекать нашу молодежь в такие программы, дать им возможность высказаться и показать себя на такой авторитетной международной арене. Нужно вовлекать молодежь в такие глобальные процессы, многие просто не знают о сущетствовании таких программ.

-Чем вы займетесь после возвращения домой?

-В первую очередь, я поделюсь своими впечатлениями от поездки и участия в такой престижной программе ООН. Во-вторых, мне хочется, что все больше молодых кыргызстанцев узнали об этой программе и приняли в ней участие. Я планирую договориться с руководством Кыргызско-Российского Славянского университета, чтобы организовать встречу со студентами.

-Жазгуль, а какая у вас самая заветная мечта?

-Я хотела стать генеральным секретарём ООН.

-Какие решения вы бы приняли, если бы стали генсеком ООН?

- Я, наверное, больше бы уделяла внимание развивающимся странам. Особенно тем, кто нуждается в поддержке, кто стремится что-то изменить в жизни своих граждан. Например, можно было бы поддержать такие страны как Кыргызстан, которые ставят перед собой амбициозные задачи и цели, чтобы преодолеть трудности. Я считаю, что надо помогать именно таким странам в первую очередь.

-Чтобы вы пожелали своим сверстникам, молодёжи Кыргызстана?

-Я хочу, чтобы молодёжь в первую очередь ставку сделала бы на образование. На втором месте я бы поставила здоровый образ жизни. У нас очень образованная и амбициозная молодёжь, но часто так бывает, что у неё ограничены возможности или нет доступа к информации. У нас в регионах живут и учатся такие умные молодые люди. Например, я знаю двоих молодых кыргызстанцев из Оша, которые по окончанию школы сразу же смогли поступить в престижный Массачусетский технологический институт в США. Надо поддерживать талантливую молодёжь и направлять их в правильное русло.